文/和君咨询 赵大伟
 
4月23日,和君咨询合伙人赵大伟受到《培训》杂志邀约,为2015年中国企业培训年会做开场主题分享,分享主题是:“互联网+”之下的商业变革与思维转型。以下为核心观点摘要,“传统企业拥抱“互联网+”的15句箴言。”

1、“互联网+”核心要义:互联网技术+互联网模式+互联网思维

2、互联网技术三大特征:智能化、互联化、云端化

3、互联网商业本质:用户中心、数据驱动、生态协同

4、互联网思维本质:用户、数据、生态

5、“互联网+”技术的本质都是数据化的技术,未来商业的本质就是数据。要么数据化,要么灭亡。

6、互联网思维,就是在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态的进行重新审视的思考方式。

7、未来不会再有互联网企业,所有企业都将变成互联网企业。

8、互联网重塑传统产业价值链,使得价值链由线性变成网状,用户成为整个价值链的核心。价值网运行特征:运营数据化,渠道扁平化,信息共享化,协同网络化。

9、你怎么看小米?是不是营销过度?是不是擅长炒作?是不是供应链薄弱?是不是没有核心能力?你又怎么看海尔?强化管理而疏于产品?张瑞敏个人作秀?组织变革过度?雷军不是神,张瑞敏也不是。小米不是做什么都能做好,海尔转型也并不是一帆风顺。那就不需要学了吗?学的不是他们的动作,而是他们的思考逻辑。思辨胜于执行。

10、互联网并不可怕,可怕的是你不接受互联网。互联网颠覆也不可怕,可怕的是你的浅薄理解。对手强大也不是太可怕,可怕的是我们雾里看花、走马观花……

11、越是扑朔迷离的事物,越需要系统性思考。不成系统的知识和想法不仅没有价值,反而是对金钱和生命的浪费。

12、方向比努力重要,赚钱的方式决定了赚钱的量级,与努力关系不大。你觉得VC真的不在乎你的商业模式吗?至少他在乎你对于未来商业模式的判断能力!不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。所谓战略,就是站在未来看今天。

13、互联网转型时代,拥抱变化的能力将成为一个企业的核心能力。拥抱变化能力的本质,就是学习力。学习的态度、方式、方法至关重要。

14、转型路上最大的阻碍不是无知,而是傲慢。尤其是原来越成功的企业,就越难以转身,正是所谓的创新者的窘境。

15、传统企业互联网转型最大的难点在于组织变革与人才经营。但其前提是商业模式的明晰,没有明确的商业模式,你也很难知道如何设计组织和招募人才。传统企业互联网转型对企业家的第一个要求,商业模式的判断能力与设计能力。